アーモンド、芽吹く?
今日のアーモンド
2,3日前から向かって左側の土が盛り上がってきたかのように見える。
「まさかまだ2週間ばっかりで?? 他の鉢は変化無いのに?」
その変化の早さに驚きつつも、
「でも、もしかしたら、中には優秀な奴もいて、そいつがこの暖かな日差しに誘われて、他の者よりちょいとばかり早起きしてやろうと思ったのかしらん?」
などと、初恋にも似たような胸の高鳴りと期待に胸膨らませ、家族に聞いてみる。
とやっぱり案の定その期待は裏切られた。
ただ単に、鉢をひっくり返しただけで、ばれないように土をそっと戻していた。とのこと。
そう云われるとここ数日、家人の様子がどこと無く怪しかったので、
「きっといつかばれるだろう」と挙動不審になっていたらしい。
それならそうと、早く云ってくれ。
淡い恋心をはかなく砕け散らせつつ、もう後半月は辛抱強く待つことになる。
2,3日前から向かって左側の土が盛り上がってきたかのように見える。
「まさかまだ2週間ばっかりで?? 他の鉢は変化無いのに?」
その変化の早さに驚きつつも、
「でも、もしかしたら、中には優秀な奴もいて、そいつがこの暖かな日差しに誘われて、他の者よりちょいとばかり早起きしてやろうと思ったのかしらん?」
などと、初恋にも似たような胸の高鳴りと期待に胸膨らませ、家族に聞いてみる。
とやっぱり案の定その期待は裏切られた。
ただ単に、鉢をひっくり返しただけで、ばれないように土をそっと戻していた。とのこと。
そう云われるとここ数日、家人の様子がどこと無く怪しかったので、
「きっといつかばれるだろう」と挙動不審になっていたらしい。
それならそうと、早く云ってくれ。
淡い恋心をはかなく砕け散らせつつ、もう後半月は辛抱強く待つことになる。
芽・ヂカラ
台所の片隅で育てている。
食べごろまでは、もう少し先です。
一昔前では、かいわれ大根などと呼ばれていた。
今では「スプラウト」と小洒落たネーミングで呼ばれている。
横文字にすればなんだか、カッチョいい感じがするが、食するものは単なる素朴な芽。
しかし侮る無かれ、芽というものは本来これから「大きくなってやるぜ」と意気込みながらタネの中に蓄えていた力を爆発させつつジャンプしているようなもの。
その健やかな「芽・ヂカラ」をおいしく頂くのである。
もちろん栄養もあるがなんと言っても、その生命力を遺憾なく発揮している初々しいエネルギーを取り込めると思うと、台所の片隅で育てている芽もいとおしくなるのである。
今では大根だけではなく、蕎麦やブロッコリー、マスタードなど色々な種類のスプラウトが出ている。量販店などでも専用のタネが売っていて、気軽に買えるのもいい。
栽培もいたって簡単。台所の片隅に日々水を与えてやれば何の苦も無く、
一週間程で料理に使える小粋な奴である。
今日のアーモンド
土が乾いてきたので水をやる。昨日の我慢が良かったのか、心持ち土の調子がよさそうだ。
食べごろまでは、もう少し先です。
一昔前では、かいわれ大根などと呼ばれていた。
今では「スプラウト」と小洒落たネーミングで呼ばれている。
横文字にすればなんだか、カッチョいい感じがするが、食するものは単なる素朴な芽。
しかし侮る無かれ、芽というものは本来これから「大きくなってやるぜ」と意気込みながらタネの中に蓄えていた力を爆発させつつジャンプしているようなもの。
その健やかな「芽・ヂカラ」をおいしく頂くのである。
もちろん栄養もあるがなんと言っても、その生命力を遺憾なく発揮している初々しいエネルギーを取り込めると思うと、台所の片隅で育てている芽もいとおしくなるのである。
今では大根だけではなく、蕎麦やブロッコリー、マスタードなど色々な種類のスプラウトが出ている。量販店などでも専用のタネが売っていて、気軽に買えるのもいい。
栽培もいたって簡単。台所の片隅に日々水を与えてやれば何の苦も無く、
一週間程で料理に使える小粋な奴である。
今日のアーモンド
土が乾いてきたので水をやる。昨日の我慢が良かったのか、心持ち土の調子がよさそうだ。